2012-02-13 02:54:08

Молниеносцы

14:38  15.04.2008
Источник: http://www.itogi.ru/nauka/2008/15/5827.html
 
Фото: Константин Клещин
Текст: Василий Дятлов

В России создана самая длинная в мире искусственная молния. Это означает, что «энергетика сверхвысоких напряжений» превращается из полузабытой экзотики в заманчивую реальность



Произвольно вызванный разряд во время экспериментов мог уйти куда ему заблагорассудится. Теперь этот процесс под контролем

Ренессанс возможен не только в искусстве, но, как оказывается, и в науке. Разработки ученых Сибирского НИИ энергетики (СибНИИЭ) из Новосибирска в области высоковольтных электропередач переживают сегодня второе рождение. Специалисты уверяют: мир только сейчас пришел к пониманию того, что в будущем не обойтись без использования линий сверхвысокого напряжения - в частности, мощностью до 1150 киловольт - в отличие от распространенных сегодня ЛЭП едва ли не вдвое меньшей мощности. Как говорится, почувствуйте разницу. В настоящее время проектные работы в данном направлении ведутся в Индии, Японии, Китае, ЮАР, Канаде, США. Однако мало кто знает, что именно разработки отечественных ученых в области создания высокочастотных линий, выполненные еще в 80-е годы прошлого века, были наиболее перспективными. А сейчас новосибирцы придумали, как сделать прежние технологии еще более эффективными. И заодно едва не угодили в Книгу рекордов Гиннесса, создав самую длинную в мире искусственную молнию.

В середине 80-х годов прошлого века новосибирские ученые работали над созданием уникальной ЛЭП огромной мощности - в 1150 киловольт. На свет была явлена линия Барнаул - Челябинск, проходящая через Казахстан, общей протяженностью почти 2000 километров. После развала Союза о «чудо-линии» заботиться стало некому. Попросту говоря, на нее махнули рукой. Какое-то время ЛЭП еще работала, но затем была полностью отключена и не эксплуатировалась.

Почти до конца 90-х ЛЭП в прямом смысле была разорвана на границе и состояла из двух участков - российского и казахстанского. И вот пришло время вновь запустить линию в работу. На государственном уровне перед новосибирскими учеными была поставлена непростая, но в то же время интересная задача: возродить их же уникальное детище. «Первоначальные исследования, - вспоминает начальник отдела СибНИИЭ кандидат технических наук Александр Гайворонский, - показали, что нанесенные за время простоя повреждения сыграли свою отрицательную роль и на номинальное напряжение в 1150 киловольт ЛЭП вряд ли сможет выйти. Тогда посчитали, что наилучшим вариантом станет дальнейшая эксплуатация с мощностью 500 киловольт».

На этом в принципе можно было и остановиться, ЛЭП запустили бы, Россия и Казахстан пожали бы друг другу руки, энергопотребители остались бы довольны. Если бы не одно но. В дело вмешался исследовательский интерес. Ученых не оставляла мысль о возможном увеличении мощности передаваемой по проводам электроэнергии. И тогда на окраине Новосибирска, в то время еще не застроенной, вдали от посторонних глаз, на институтском полигоне начали проходить прелюбопытные эксперименты.

По высшему разряду

Эксперименты эти были связаны с исследованием электрической плотности воздуха, который, как известно, служит изолятором при передаче тока. Во время экспериментов с генератором импульсных напряжений мощностью 7 мегавольт было зарегистрировано новое явление - аномальный разряд. Он имел удивительную способность развиваться в произвольном направлении. Исследователи неоднократно наблюдали, как он уходил то в сторону оврага, то в облака, то в сторону ЛЭП. Однажды вообще произошел курьезный случай. В середине января в диспетчерском журнале одного из новосибирских энергопредприятий появилась запись об отмеченном «случае грозовой активности», зарегистрированном датчиками разряда. Виной тому был как раз эксперимент СибНИИЭ, во время которого разряд внезапно ушел в сторону ЛЭП.

Ряд подобных экспериментов, с одной стороны, указал на предельные возможности воздуха как изолятора, а с другой стороны, дал подсказку исследователям, в каком направлении им нужно двигаться, чтобы в будущем энергетика смогла перейти на повышенные классы напряжения при проектировании и строительстве линий электропередачи.

В конце концов эксперименты привели к тому, что ученые фактически научились управлять разрядом. И это еще не все. После серии полученных разрядов длиной 15-20 метров в один прекрасный день удалось спровоцировать самую длинную в мире рукотворную огненную стрелу. 250 метров! Именно такое расстояние прошила искусственно вызванная молния. Это достижение тянуло как минимум на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Ученые подумали-подумали да махнули рукой на Гиннесса с его книгой и продолжали, преимущественно по ночам, устраивать огненные представления.

- Серия этих работ позволила нам понять две очень важные вещи, - говорит директор СибНИИЭ Александр Ивановский. - Во-первых, мы узнали, как можно управлять каналом электроэнергии, что очень важно для будущего развития линий ультравысокого напряжения. Это открывает необозримые горизонты. Во-вторых, мы создали компьютерную модель развития самой молнии. И это не менее важный результат. Мы получили представление о зарождении молнии и узнали многое о характере поражений. Поняли, почему канал молнии формируется и идет именно так, а не иначе. Почему, например, вместо молниеотвода разряд ударяет в здание или бьет в провода. Это исследование весьма актуально в плане создания системы молниезащиты таких сверхдорогостоящих наземных объектов, как атомные электростанции, нефтехимические комплексы, ракетные старты.

Ученые пока не раскрывают всех секретов, полученных ими в свою очередь от молнии, и прежде всего потому, что на основе добытых знаний уже строятся ноу-хау, в том числе и военного назначения. А это в перспективе обещает принести разработчикам солидные прибыли.

Перспективная идея

Странно, но в России к разработкам сибирских энергетиков пока не проявляют повышенного интереса. Зато не зевает остальной мир. Месяц назад Александр Ивановский вернулся из Индии, где принимал участие в совещании специалистов, имеющих отношение к созданию линий сверхвысокого напряжения. После консультаций с экспертами индийцы спешно взялись за создание специальной государственной программы развития энергетики.

Китайцы, особо не таясь, используют для прокладки ЛЭП на своей территории российские, а вернее, еще советские технологии, которые были подсмотрены ими при сооружении трассы Барнаул - Челябинск.

Анатолий Чубайс как глава РАО «ЕЭС России» неоднократно бывал в Новосибирске и даже посещал то самое энергопредприятие, которое однажды зимой поймало след рукотворной молнии. Но в расположенный по соседству профильный СибНИИЭ высокий начальник так и не завернул. А жаль, говорят ученые, уж он бы наверняка оценил разработки, которые при растущих нынче темпах энергопотребления могли бы способствовать удовлетворению спроса. «Мы просто существенно повышаем эффективность ЛЭП, - говорит заведующий сектором высоковольтных соединений СибНИИЭ Алексей Евдокимов. - А проще говоря, предлагаем почти за те же деньги передавать большее количество электроэнергии».

Ученые уверены, что очень скоро и в России к чиновникам придет понимание необходимости строительства ЛЭП сверхвысокого напряжения. Ведь такие объекты способны решить вопрос передачи энергии на дальние расстояния, характерные для нашей страны. А еще запуск таких объектов - это очевидный шаг вперед не только в техническом, но и в научном плане. Новосибирские специалисты признались корреспонденту «Итогов», что по-настоящему соскучились по серьезной научной работе. И даже по собственной инициативе на свои деньги обустроили в Горном Алтае полигон по наблюдению за природными молниями. Что на этот раз задумали исследователи извлечь из своих наблюдений, они пока скрывают. Говорят, что одна из самых интригующих загадок - напряжение природной молнии, величина которого науке пока неизвестна...