Армения – древнейшая колыбель производства вина или одна из них
source: http://news.am/rus/news/45365.htmlАрмения – древнейшая колыбель производства вина или одна из них
Январь 21, 2011 | 15:50
Армения – колыбель производства вина или одна из колыбелей. Об этом на встрече с журналистами 21 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Бабел Аветисян.
«То, что мы имеем, однозначно позволяет заявить, что Армения, наряду с другими окружающими территориями, является одним из центров одомашнивания, культивирования винограда, производства вина или этим центром», - сказал Аветисян, коснувшись винодельни, обнаруженной в пещере Арени.
«На основании анализов мы можем с уверенностью заявить, что найденное в Арени на 99% является винодельным комплексом», – отметил директор Института археологии и этнографии, добавив, что этот комплекс уникален также в плане сохранности органических останков.
«Глава совместной армяно-американо-ирландской группы, проведшей исследования в пещере, Борис Гаспарян, в свою очередь, отметил, что в регионе и мире пока не обнаружено такого древнего винодельного комплекса.
«Специалисты отметили, что в пещере Арени могут быть новые сенсационные открытия, а после завершения раскопок там откроется музей.
Покинутая Армения:
Киранц
"Покинутая Армения"- поруганная история, постепенно разрушающаяся от бездушия потомков тех, кому она служила очагом сохранения веры. Киранцский монастырь - тому доказательство. Деревня Киранц (упоминается с VII в. - как Канен) находится в 18 км к северу от райцентра Тавушской области Иджевана. К западу от деревни находится монастырский комплекс, возведенный в XIII веке, состоящий из трех кирпичных церквей, выложенных гладкотесаным камнем, притворов, трапезной комнаты, жилых и бытовых помещений.
см. http://regnum.ru/showpicture/?id=1356400&pic=1
Главнаяцерковь комплекса - Аракелоц - имеет купольную конструкцию. С двух сторон алтаря находятся приделы. Вертикальный барабан украшен разноцветными глазурными плитками с изображениями звезд и луны. К главной церкви, с севера и юга прилегают две другие церкви. Интерьеры главной церкви и трапезной разукрашены фресками, надписи которых свидетельствуют о ее принадлежности к армянской халкедонской ветви.
Какуже сообщалось в рамках цикла ''Покинутая Армения'', с начала девяностых годов Грузинская православная церковь (ГПЦ) начала проводить активную политику по присвоению армянских халкедонских церквей, находящихся не только на территории самой Грузии, но и в Армении. ''Грузины требуют от Армении передать в управление ГПЦ десять армянских храмов, часть из которых была построена армянскими халкидонскими приходами, другие же, будучи изначально апостольскими, в свое время стали халкидонскими. Многие из этих церквей находятся на территории Лорийской и Тавушской областей Армении'',- говорит известный исследователь армянской архитектуры Самвел Карапетян.
По словам исследователя, армянские халкидонские церкви давно утратили свои приходы и не действуют, но их архитектура полностью доказывает армянскоепроисхождение. Все десять церквей - Ахтала, Кобайр, Хневанк, Киранц, Срвег, Рневанк, Седви и другие - в отличие от грузинских имеют алтарь, ивнутри храма нет захоронений, так как это запрещено в армянских церквях.
Глядя на состояние святыни, понимаешь: еще немного безразличия, и случится необратимое. Стоит отметить, что именно это заброшенное состояние является козырем в руках ГПЦ в попытках присвоенияармянских халкедонских святынь.
Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора
Гндеванк
ИА REGNUM Новостипродолжает публиковать фоторепортажи о заброшенных памятниках древностиАрмении. Представители армянской власти то и дело с высоких международных трибун заявляют о фактах уничтожения исторического наследия армянской нации в Турции, в Азербайджане, Грузии и других странах. Однако при этом не предпринимают реальных мер по защите этого же наследия в своей стране. По данным международных организаций, на территории Армении в настоящее время терпят бедствие несколько сотен шедевров средневековой и древней архитектуры. ''Покинутая Армения'' - призыв остановить уничтожение беззащитной старины.
см. http://regnum.ru/showpicture/?id=1353023&pic=1
МонастырьГндеванк находится в Вайоцдзорской области Армении, на левом склоне ущелья реки Арпа. В X веке сюникская княжна София основала монастырь, предназначенный для скитников ущелья.
Главная церковь комплекса носит имя Св. Степаноса (931-936 гг.). Здание выложено чистотесаным базальтом, имеет крестовокупольную конструкцию. Внутренняя часть церкви была украшена фресками, из которых на стене алтаря до наших дней сохранился кусочек изображения Христа. На куполе изображены символы четырех евангелистов. Княжна София торжественно отпраздновала окончание строительства, оставив надпись на западной стене: "Вайоц Дзор был кольцом без камня, построив это, я положила на него драгоценный камень".
В999 г. настоятель Христофор построил западный притвор церкви. Вдоль северной стены притвора, расположены две прямоугольные комнаты. Западнаякомната являлась библиотекой. В 1008 г. для орошения земель, принадлежащих монастырю, был построен канал длиной в 22 км. В 1604 г. персидский шах Аббас частично разрушил Гндеванк. В 1691 г. настоятель Петрос Вардапет отреставрировал церковь и притвор, окружил монастырь внушительной стеной с башнями. К стене были пристроены жилые и хозяйственные комнаты.
По всей вероятности, именно в этот период была выполнена фреска с изображением Богоматери на стене северной ризницы. Это один из шедевров армянского изобразительного искусства позднего средневековья. Во дворе Гндеванка есть надгробные камни и хачкары X-XVI вв.. Сохранилось множество настенных надписей. Примечательна также и столовая, расположенная в южной части комплекса, представляющая собой большой зал с подсобными помещениями и канализацией.
Веками перед Гндеванком преклонялись, а теперь нем забыли. Хачкары и надгробные плиты просто разбросаны по территории, черепицы его купола валяются на земле, из стен растут деревья, а власти Армении и верхушка Армянской Апостольской церкви предпочитают этого не замечать...
Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора